我校举办“不负韶华,强我国防”主题演讲比赛
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-10-19   浏览次数:12

加强国防教育,传承发扬革命优良传统,激发大学生赓续红色血脉,崇军尚武、参军报国热情,强化学生国防意识1018下午,我校在博韵楼114报告厅成功举办2023不负韶华,强我国防大学生主题演讲比赛。

本次活动自启动以来,各学院学生踊跃报名,经学院初赛、复赛,最后有21名(组)选手进入到了校级决赛;演讲中,选手们从不同角度阐述了自己对“不负韶华 强我国防”的理解,用生动的语言、真挚的文字、热烈的情感,抒发了对强国强军的感悟。他们有的讲述了近代以来仁人志士们为民族解放上下求索、竭力奔走的故事,有的赞颂了我军96年的伟大发展历程与成就;有的结合自身成长经历分享了携笔从戎、卫国戍边的动人事迹。那些艰苦的革命岁月中和新时代的幸福生活,那些为国家,为人民求幸福谋福祉的可爱的人,在同学们的演讲中变得鲜活和亲切......

本次比赛,全面展示了我校师生爱党爱国爱社会主义的深厚感情、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念和强国强军的责任担当,使关心国防、热爱国防、建设国防、保家卫国成为了我校青年学生的思想共识和自觉行动。

演讲结束后,评审组组长南京大学杨新老师代表评委们对比赛进行了点评,他说:今天的演讲,非常震撼,非常有意义。同学们在演讲中,充分结合新中国的历史,结合我军的历史,声情并茂,鼓舞人心。他勉励同学们,在当前复杂的国际形势下,努力学习,奋发向上,为建设强大国防贡献力量!

点评结束后,现场老师和评委们为获奖学生颁奖。

以青春之我,创建青春之国家,青春之民族现场观众在比赛结束后,纷纷表示面对先辈们用汗水与生命守护的土地,作为新时代的青年学生更应该传承发扬革命优良传统,努力展现中国青年的新作为!(邓顺和  李敏瑜)