共“建”共享聚合力,医校同“心”促发展—— 机关党委第六党支部与南京脑科医院精神二科、老年精神科党支部开展支部共建活动
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-08-30   浏览次数:14

为深入学习贯彻党的二十大精神,彰显学生工作的服务担当,827日上午,机关党委第六党支部与南京脑科医院精神二科、老年精神科党支部联合开展主题党日活动。本次活动以“共‘建’共享聚合力,医校同‘心’促发展”为主题,旨在夯实党建工作基础,健全医教协同机制,做好学生心理健康工作,凝练特色品牌,形成新时代下支部工作的创新思路和方法。

活动伊始,南京脑科医院精神二科、老年精神科党支部副主任医师倪苏琳带来了《认识抑郁障碍》的主题讲座,讲座中,倪医生详细的介绍了抑郁症的临床表现、具体类别及干预的方法,最后重点讲解了青少年的抑郁症状和应对措施。

随后南京脑科医院精神科副主任医师杜经纶重点介绍了《重性精神病的识别与处理》,深入浅出地介绍了重性精神病的相关知识,引导党员老师们关注高压学生群体,提升与高压学生群体的交流技巧。杜经纶主任结合丰富的临床经验为机关党委第六党支部的党员答疑解惑。

随后双方支部围绕学生就医当中关心的问题进行了交流讨论。老师们认识到,对于曾患抑郁症的学生而言,关爱和帮助不能是单线条的,而应该是多维度、多角度的,帮助曾患有抑郁症的学生重新投入到校园生活中,顺利完成学业,要加强与其亲属的联系,做好亲属的精神心理健康教育,为学生构建更有力的家庭支持,此外还需联合心理健康教育指导中心和医院资源共同提供支持和帮助。党委常委、党委统战部部长、党委学生工作部(处)部(处)长在交流中表示,医校协同可以进一步提升学生心理健康工作的专业化水平,更好的为我校学生畅通学生心理咨询和诊疗的渠道,提升学工队伍服务学生的水平。

此次支部共建活动,充分发挥南京脑科医院精神二科、老年精神科党支部专家队伍的作用,进一步实现党组织优势互补,以党建促进业务发展。未来,双方支部将继续“以党建强业务、以共建促发展”,加强交流学习,实现资源共享,提升心理育人实效,为学生健康成长构建积极温暖的心理环境。(文、图/严茹 审核/王桢)