我校举行2023年心理健康教育工作能力提升专题培训班
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-08-30   浏览次数:20

为提升我校学生工作队伍心理健康教育工作能力水平,进一步心理育人质量82628,我校举办2023年心理健康教育工作能力提升专题培训班。本次培训由校党委教师工作部、党委学生工作部主办,江苏省高校辅导员培训与研修基地(南京师范大学)承办,学工条线全体政工干部参加培训。

本次培训内容丰富、形式新颖,理论授课、小组督导和团体体验方面,通过6场讲座、1场工作研讨及案例讨论及1场团体心理辅导展开。讲座中,各位专家根据辅导员心理工作的各个维度,从相关政策解读、大学生心理发展阶段及常见问题解读、重性心理障碍的识别与处理、心理危机干预与家校沟通、辅导员谈心谈话等方面进行了全方位的讲授,对辅导员老师如何及时了解新形势下学生的心理情况,有针对性的开展育人工作具有十分重要的意义小组研讨与督导环节,参与培训的老师们对一些真实的、复杂的案例和心理工作中实际的困难进行充分交流研讨,进一步增强育德本领,提升育心能力,做到育心与育德知识融会贯通,使教育更有温度、立德树人更有效度。辅导员的情绪万花筒——表达性艺术心理团体”体验帮助参与培训的老师们在放松身心的同时,感受心理工作形式的灵活多样。

主题:《相关政策解读及辅导员心理工作应知应会》

主讲人:南京师范大学学生工作处副处长 王惠

主题:《大学生心理发展阶段及常见问题解读》

主讲人:南京邮电大学学生工作处副处长 陆晓花

主题:《认识抑郁障碍》

主讲人:南京脑科医院精神科副主任医师 倪苏琳

主题:《重性精神病的识别与处理》

主讲人:南京脑科医院精神科副主任医师 杜经纶

主题:《心理危机干预与家校沟通》

主讲人:南京师范大学心理健康教育咨询中心主任 向莉莉

主题:《谈心谈话,用心沟通》

主讲人:南京医科大学马克思主义学院副院长 郑爱明

小组研讨与督导

团体心理辅导

校党委副书记谭忠省高校辅导员培训与研修基地负责人和我校学工部门负责人出席结业仪式并为学员颁发结业证书。学员代表分享了在本次培训中的收获与感悟,并结合实际工作案例,对心理工作在立德树人任务中的重要作用表示深刻领悟。

谭忠副书记强调辅导员心理育人能力的提升对于思想政治教育工作提质增效具有重要地位要坚持政治理论和专业技能的学习,在服务和帮助学生的同时,不断加强自身综合素养不断提升角色胜任力,更有效的开展学生的思想政治教育工作。

本次培训班的顺利举办既是提升心理育人质量的重要举措,也是我校深入贯彻落实“润心”行动的部署要求的内容之一。通过培训,进一步提升全体辅导员心理育人工作技能,切实加强学生心理健康教育工作的科学性和有效性,为学校进一步加强辅导员队伍能力建设奠定了坚实的基础。(图、文/严茹 审核/高飞)