我校举办2023年春学期辅导员沙龙
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-05-15   浏览次数:12

为提升我校辅导员队伍的学生工作谈话技能与心理健康教育工作的综合能力,推动辅导员队伍专业化,职业化发展。512日下午,我校举办了“5·25我爱我”心理健康教育月系列活动之辅导员沙龙。本次沙龙专门邀请了南京理工大学心理健康教育指导中心朱逢九主任作题为《心理学视角下的学生工作谈话技巧》的专题讲座。

朱逢九主任从学生谈话工作中常见的问题和现象入手,层层递进,逐级深入,指出辅导员进行学生工作谈话的主要目的是干预和影响,需要在方式方法上下功夫,积极鼓励辅导员们多通过不同的视角,采用多样化的工具深入学生的内心。朱主任根据多样化的案例,强调辅导员在进行谈心谈话工作时,需要根据学生的特点进行调整。朱主任结合弗洛伊德精神分析理论和冰山理论,提出“每个消极行为的背后都有正面动机”,在与学生谈话时站在学生的角度,理解学生的情绪,表达对学生的期待,以更好地解决学生工作中出现的问题和困难。讲座结束后,辅导员老师提出自己最近的学生案例中遇到的问题,朱主任都给予了详细解答。

(图、文/娄文婧 审核/高飞)