我校开展校园疫情防控工作专项检查和疫情防控应急处置演练
发布者:{发布者部门}  发布时间:2021-09-25   浏览次数:1215

为做好秋学期学生返校期间疫情防控工作,提高科学防控能力和应急处置能力,切实保障师生生命安全和身体健康,我校于9月24日开展校园疫情防控工作专项检查和疫情防控应急处置演练。

疫情防控工作专项检查现场

上午,党委常委、副校长华兴夏带领学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员单位相关负责人,走访检查了学校大门、图书馆、宿舍、食堂、医务室、临时隔离点等场所,详细了解各重点场所的疫情防控措施,尤其是防疫设施配备、防疫物资储备、环境消杀、开窗通风等日常防控措施的落实情况。针对检查中发现的问题,华兴夏副校长要求相关责任单位严格落实主体责任,立即整改,消除隐患。

模拟学生报到场景

模拟车辆消杀场景

模拟体温异常者复测场景

模拟道路消杀场景

模拟学生就餐场景

模拟临时隔离点校医问诊和流调场景

下午,开展了校园疫情防控应急处置演练。党委常委、副校长谭忠、华兴夏,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组全体成员,有关单位负责人现场参与并观摩了演练。演练根据学校《突发公共卫生事件应急处置预案》和《新冠肺炎疫情防控工作方案》的相关制度进行全流程应急处置。演练设置了新生报到接待、中午学生就餐、晚上学生发热三个场景,对学生入校报到、进入宿舍和食堂等环节中的突发应急处置进行了实战模拟演练。现场模拟了发现有体温异常等症状,各部门协同配合到现场进行封闭送诊、现场采样、次密接人员隔离、宿舍用品及楼宇消杀、现场消杀、车辆消杀等紧急处置。演练持续一个小时,参与演练人员按照既定的预案分工协作、密切配合、行动迅速、处置果断,各岗位人员熟悉工作重点和操作要领,整个演练过程平稳有序。

疫情防控工作部署会现场

演练结束后,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组立即召开疫情防控工作部署会,对检查和演练中发现的问题和存在的不足进行了分析总结,结合实际对疫情防控的重点环节、处置流程、指挥协调和应急联动等方面提出了完善意见。会议要求各单位要坚决贯彻落实中央、省委决策部署和全省教育系统的决策和部署,继续毫不松懈抓紧抓实抓细各项防控工作,推动防疫工作规范有序进行,筑牢校园疫情防控安全屏障。(文/朱玉飞 杨黎珍 图/谢军 杨黎珍)