党委宣传部、学生工作部联合开展“重温党史·坚定信念”主题教育活动
发布者:{发布者部门}  发布时间:2021-03-23   浏览次数:1120

为引导青年学生牢记历史,厚植爱国情怀,增进理想信念,321日,我校党委宣传部、学生工作部联合组织学校新媒体工作室和来自各二级学院的汉、回、藏、维吾尔、哈萨克等多民族学生共100余人,前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展了一次内容丰富的“重温党史·坚定信念”主题教育活动。校党委常委、副校长谭忠和两个部门的工作人员一道参加了此次活动。

在讲解员的带领下,师生们首先来到纪念馆展览区,穿过沉重悲怆的历史铁证,直面这一段惨痛的民族记忆。这里的累累白骨,控诉着侵华日军在中华大地上犯下的屠杀平民的滔天罪恶;一件件实物和图文资料,记录着手无寸铁的几十万同胞家破人亡、妻离子散的悲惨遭遇。铁的事实,血的记忆,激发了师生们的爱国情怀,更让大家深感今天的和平生活来之不易,倍足珍惜。之后,师生们走进抗战胜利纪念馆,追随着历史车轮前进的足迹,看到的听到的是中国共产党领导全国人民浴血奋战,赶走日本侵略者的丰功伟绩,心中久久回荡的是“正义必胜,和平必胜,人民必胜”的真理之声。

师生们又集合在悼念广场,向遇难同胞沉痛默哀并敬献花圈。维吾尔族学生阿力木江·阿不都地力白尔代表全体同学发言,表示“今天的纪念,是要我们每一个人牢记历史、珍爱如今来之不易的和平生活;也是为了坚定信念,奋然前行!”。藏族学生阿旺念扎带领在场全体师生庄严宣誓:“我是特师青年,我是祖国忠诚的儿女,百年兴衰、勿忘国耻,以史为鉴、永志不忘,树理想信念之魂,立民族精神之根;珍惜时光、奋发图强,做信念坚定、理想远大的有为青年!为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”这铿锵有力的誓言,表达了我们新一代特师人铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场和决心。

最后,谭忠副校长向同学们做了简短而深情的讲话。他说,今天在这里,我们每一个人都应该记住一个词:责任。我们要用责任的眼光回顾历史,也要用责任的眼光展望未来,这个责任是团结的责任,是富强的责任,也是统一的责任。他勉励同学们要学好专业本领,将来为祖国为民族贡献自己的智慧与力量;每个个人哪怕只是渺小的一点,涓滴汇聚,也会成就一个大写的中国、大写的民族。他并寄语同学们将南京特师“博爱塑魂”的精神发扬好,传承好,带到未来的每一天、每一处,不负南京特师人应有的责任与担当。

铭记历史,珍爱和平!通过此次主题教育活动,我校各民族师生进一步了解了抗战历史,激发了爱国情怀,坚定了报国信念,深刻理解了当代青年所肩负的历史责任与使命。大家纷纷表示要以史为鉴、面向未来,共同为祖国强盛、民族复兴、人民幸福作出自己应有的贡献。/秦艳 张婷 图/袁姝 郭洪琛)