关于开展2020年“感恩于心 诚信于行”主题教育 活动的通知
发布者:{发布者部门}  发布时间:2020-06-12   浏览次数:10

院:

根据省教育厅办公室《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教办助函〔2020〕6 号)要求,学校将集中开展“感恩于心 诚信于行”主题活动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

通过开展诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在广大青年学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容及形式 

(一)创新工作形式

受新型冠状肺炎疫情影响,目前我校学生并未全部到校,在今年的诚信教育主题活动中,各学院要创新工作形式,充分利用互联网+,微信公众号、APP 等载体,通过制作H5,开展线上征信金融知识问答等形式,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

(二)丰富活动内容

各学院要结合校园文化建设、班级建设、学生社会实践等活动,通过举办图片海报展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星等,采取寓教于乐的方式,开展内容丰富,特色鲜明的诚信教育主题活动。

(三)确保活动效果

学院要将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让诚信还贷、征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生的自觉素养与行为。

、工作要求

(一)精心部署,周密安排。学院要高度重视,加强组织领导,制定具体可行的活动方案,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。

积极发动,全员参与各学院要充分利用现有资源,积极发动全体师生,使活动覆盖到每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力,确保活动取得实效。

及时总结活动结束后,各学院要认真总结经验,及时报送活动开展情况。报送材料内容包括活动时间、学生参与人次、活动形式、活动内容、取得的成效等,要求短、实、新,不超500插入的照片要是JPG格式,分辨率不小于600*800

报送时间及方式请各分院于73日前将总结材料以图文结合的WORD格式报送,照片另建文件夹一并报送;活动开展期间,各学院可将做法及成效通过网站、微信等平台进行宣传报道,比较典型的将推荐给“江苏学生资助”微信公众号进行宣传。邮箱:544361093@qq.com

 

 

学生工作处

                                                           2020612