我院领导拜会江苏陶欣伯助学基金会创办人陶欣伯先生
发布者:{发布者部门}  发布时间:2016-10-27   浏览次数:1837
共阅[513]次
    1114上午,院长方仪、纪委书记崔燕和有关部门人员前往南京状元楼酒店,拜会了“江苏陶欣伯助学基金会”创始人——97岁高龄的陶欣伯先生。

陶欣伯先生对学院的到访表示了感谢,充分肯定了我院“江苏陶欣伯助学基金会”在运行管理方面的成绩,转达了对我院“陶学子”的亲切问候。期间,先生结合自身的奋斗历程,介绍了基金会的服务宗旨和关注重点,希望所涉及学校能够与陶欣伯基金会成为携手同行的“合作伙伴”,共同努力,培养出更多“贫困有志、品学兼优、回乡创业”的优秀人才,成为投身实践“中国梦”的栋梁,成为实现中华民族伟大复兴的合格建设者。

方仪院长首先代表学院全体师生向陶欣伯先生在我院设立“伯藜奖学金”,资助我院贫困有志、身残敏学的学生完成学业,鼓励他们回乡立业、创业的善举表示衷心感谢。方院长说,学院作为目前全国唯一一所独立设置、以培养特殊教育师资为主的普通高等学校,建校30多年来始终恪守为特殊教育和残疾人事业服务的办学宗旨,秉承“博爱塑魂、质量为本、特色立业”的办学理念,立足江苏,面向全国,为全国特殊教育学校及残疾人管理与服务机构培养了2万多名专门人才。江苏省陶欣伯助学金在我院的设立,是学院人才培养与社会善举的有效结合,其“博爱励志”理念与我院的办学理念完全契合、一脉相承。相信通过双方的共同努力,更加完善“伯藜奖学金”的评审、考核、追踪等工作,积极鼓励“陶学子”回乡立业创业,进一步发挥“伯藜学社”的组织优势,在学院中延伸、扩大社会资助的影响力和导向作用,为祖国培养更多更优秀的服务特殊教育和残疾人事业接班人,让他们成为残疾人实现“中国梦”的助梦人而努力奋斗。

会见结束后,方仪院长代表学院向陶先生赠送了学生自己制作的刻纸作品《十二生肖祈福图》,祝福陶欣伯先生身体健康,祝福基金会越办越兴旺。陶欣伯先生向我院捐赠20万元善款,用于学院基金会项目活动运转支出。

据悉,我院“伯藜奖学金”自20116月设立以来,秉承公开、公平、公正原则,已有100名学子(其中,残疾学生比例占1/4)获得助学资助。学院依托“南京特教学院伯藜学社”(原欣欣社),融合学院专业技能培养,融入大学生思想引领,融贯人才培养战略,通过丰富多彩的志愿服务、义工帮扶、对外交流、素质拓展、创新创业活动,使我院“陶学子”生活上解困,精神上富足,学业上进步。在刚刚结束的“江苏陶欣伯助学金创业大赛总决赛”中,我院艺术学院音乐教育专业李红艳同学凭借“伯藜琴行”的创业项目,在参赛的14所高校共28个创业项目中,获得了第4名的好成绩。