我院举办第四期“辅导员沙龙”
发布者:{发布者部门}  发布时间:2016-10-27   浏览次数:1785
共阅[504]次

44上午,由学生工作部(处)主办、公共管理系承办的2013-2014学年第四期“辅导员沙龙”在博雅楼2501会议室举行。本次沙龙的主题是“请销假制度规范化研究”。学工处葛根宝处长以及院系辅导员一同参加了本次沙龙。

沙龙上,首先由公共管理系郑丹丹老师从请假类型、批假权限、请假流程、销假手续和续假办理等五个方面简要介绍了公共管理系请销假制度和规范要求,随后,樊琬老师关于公共管理系上学期出台关于“时间银行”的请假理念做了补充说明,并举例叙述了在院系内推广后的效果。接着,与会辅导员老师讨论了在日常请假工作中所遇到的问题以及解决措施。针对学生请假中如何辨别学生请假事由的真伪,以及请假事由为假以后处理方式的问题,特殊教育与学前教育学院于莉老师介绍了自己院系的具体做法;文理学院丁宝龙老师提倡采用“共情”方式,即教师与学生要相互理解、换位思考,并且主张关注请假学生的原因,运用好学生与辅导员之间的情感,让师生之间能够相互协调支持、相互帮助,也能让辅导员能够更好地走进学生,相互理解信任。最后,葛处长对大家讨论的内容进行了总结,他提出请销假工作的原则是为了更好地保护学生的人身安全,维护学校的正常秩序。辅导员在请销假过程中要严记“程序不违法、环节不缺失、手续要完备”的原则,严格按照规章制度来执行,遇到学生有大事、难事、急事、疾病(包括直系亲属)等情况,处理要适度人性化,但是对于做出违法乱纪行为的学生,要严肃处理。

本次“辅导员沙龙”活动,通过大家畅所欲言、相互交流,让辅导员老师们了解到了很多兄弟院系在处理学生请销假时的精妙之处,对规范院系请销假制度和措施有了启发。