我校举办2014级新生副班培训
发布者:{发布者部门}  发布时间:2016-10-27   浏览次数:1666
共阅[388]次

926下午,学生工作处处长葛根宝为我校2014级新生副班做了一场培训。葛根宝处长指出,新生副班作为辅导员的小助理,不仅是辅导员的左膀右臂,而且是辅导员与新生之间联系的纽带,沟通的桥梁。新生班副班不仅要观察反馈班级同学状况,发现干预新生班级出现的问题,做好为新生服务的工作,而且要做好新生专业导航的分享者、引导者。

葛处长指出,大学的时光是宝贵的,在大学期间副班要不断培养以知识与技能为基础的各方面能力与综合素质,要不断拓展专业知识和提升师范生所必需的基础技能。作为新生班副班,要向新生传递正能量,不断提升自我听、说、读、写的能力。在听方面,作为副班要关心时事,善于观察,善于倾听学生的诉求和意见;在说方面,不该说的不说,要讲究说话的技巧,副班要及时向辅导员提出新生反映的问题,为新生解难答疑;在读方面,作为副班,要读懂每位新生,就应做到与新生沟通、协调、合作,公平公正地对待每个人,做到管理公开透明;在写方面,作为副班要勤于思考,组织班级活动,要做好备课,不能轻易许诺,信口开河,发号施令。

最后,葛处长对2014级新生班副班提出了四点希望:一、要有认真的态度,培养自身极强的执行力,充分发挥主观能动性,充分调动新生积极性,保质保量完成任务;二、要有积极乐观向上的态度,有困难要及时向书记、辅导员等请教,不断学习;三、要发挥团结好班委会、团支部的作用,尊重他们,积极为同学服务;四、作为副班,要身先士卒,以身作则,在工作中细心、耐心、有爱心,要真心做人,真情做事。