心理健康教育指导中心召开 新学期学生心理健康教育工作会议
发布者:{发布者部门}  发布时间:2024-09-05   浏览次数:17

为深入开展“润心”行动,规划新学期心理健康教育工作,全力守护全校学生的心理健康。9月初,心理健康教育指导中心召开了2024年秋季学期心理健康教育工作会议。学生工作处相关负责人、各学院心理健康工作负责教师及心理健康教育指导中心专职教师参加了会议。

会上,深刻剖析了当前大学生心理健康工作面临的复杂形势与挑战,并明确指出,我校将持续深化“润心”行动,将其作为促进学生全面发展的重要抓手。具体措施包括:一是加固心理安全防线,确保工作覆盖全面无死角;二是紧跟时代步伐,深入探索学生心理新趋势,灵活应对新挑战;三是稳步推动心理健康教育工作的深化与拓展,引导学生成长为理性、平和的新时代青年典范。

随后,心理健康教育指导中心负责人详细阐述了新学期的整体规划与核心任务,特别强调了工作重心需下沉至学生社区与宿舍,通过一线接触,精准把握学生的思想波动与心理需求,为遇到实际困难的学生提供及时有效的帮助与心理引导。同时,各学院需建立常态化的重点学生关爱机制,每周进行细致的分析研判,动态调整关注名单,并定期开展深入的谈心谈话活动,强化家校合作,构建全方位的心理支持网络。此外,会议还倡导通过多种渠道广泛宣传学校的心理咨询热线、省级大学生24小时心理援助热线及舒心APP等便捷求助平台,确保学生在需要时能够迅速获得帮助。

我校始终秉持以学生发展为核心的教育理念,将学生心理健康视为工作的重中之重,致力于构建一个更加完善、更具针对性的心理健康教育体系。通过整合校内外优质资源,不断创新工作方法,确保心理健康教育工作能够高效、有序地推进,为学生的健康成长与全面发展提供坚实的心理保障。(文、图/严茹 审核/朱玉飞)