情满南特,越来“月”好——江宁校区举办中秋游园会活动
发布者:{发布者部门}  发布时间:2024-09-25   浏览次数:30

丹桂飘香又中秋,花好月圆人长久。为弘扬中华民族优秀传统文化,让远离家乡的2024级新生体会中秋佳节祝福团圆的美好情感,9月17日,康复科学学院、教育科学学院、管理学院、语言学院和数学与信息科学学院等在江宁校区联合举行了“情满南特,越来‘月’好”中秋游园会,吸引江宁校区1500余名师生参与。相关职能部门老师、江宁校区全体辅导员、教官与同学们一起在游戏中体验中秋传统习俗,感受独属于中华传统文化的中式浪漫。

布节日景,沉浸式体验中秋文化。在灯谜区,人头攒动,同学们充分发挥奇思妙想,互相探讨着谜底,时而传来“答对了”的欢呼声;在游戏互动区,“投壶”“五毛一块”等传统习俗与现代游戏完美结合,同学们分组PK,既考验了团队协作能力,又增添了节日的趣味性。伴随着音乐与舞蹈,由同学们自发编排的“锅庄舞”、“广寒谣”等多个节目一一登场,为同学们带来一场精彩的视听盛宴。活动上,同学们可以现场制作手提灯、猜灯谜、投壶、套圈等,在完成对应活动区域关卡后,可以在手里的集点卡上盖章,齐集五个及以上印章便可到指定位置抽取活动礼品,并为自己和家人祈福。

一位大一新生表示:“这次中秋游园会,让我们有了沉浸式体验的同时,也了解到很多中秋节的传统习俗,更感受到学校和学院对我们的关心与关爱。”

近年来,学校不断探索构建党建引领下的“大思政”育人格局,结合办学特点和育人特色,致力于把中华优秀传统文化融入教育教学全过程,以文化人、以文育人,引导学生自觉做中华优秀传统文化的传播者、传承者,坚持文化自信自强,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(文/樊琬  图/各学院  编辑/蔡锦  审核/朱玉飞 )