我校举办“打开心扉,让阳光进来”心理讲座
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-12-11   浏览次数:15

为提升融合学生身心健康水平。128日晚,校心理健康教育指导中心特邀聋人心理咨询师高羽烨老师开展“打开心扉,让阳光进来”心理讲座,本次讲座全程由手翻专业学生进行手语同声翻译。

讲座的开始,高老师列举了与心理有关的一系列问题,并通过比较分析,让同学们切实了解了心理健康的标准,即拥有良好的心理状态、协调的人际关系以及完善的社会适应能力。

紧接着,高老师以生活中的各种情绪为切入点,通过分析帮助同学们认识情绪、行为与认知三者之间的关系,并通过贴近生活的正、反例子进行讲解,让同学们了解了自己产生各种情绪的原因。

在人际关系方面,高老师又教给了同学们一些协调人际关系、提高社会适应能力的小技巧,引导同学们正确的处理人际关系中可能会出现的各种矛盾。

最后,高老师通过简洁易懂的文字向同学们介绍了心理咨询的内涵及相关内容强调心情变差就像身体生病一般,我们不能听之任之,而应该向专业人士寻求帮助。

通过讲座帮助同学们学习掌握心理健康知识,教会了同学们如何有效的缓解负面情绪提高身心健康水平。

供稿人:娄文婧

审核人:朱玉飞