我校举办2023年秋学期辅导员沙龙
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-10-29   浏览次数:15

为进一步提升我校辅导员专业水平与业务能力,扎实推进辅导员队伍建设。10月26日,我校举办秋学期辅导员沙龙。本次活动邀请了江苏大学党委常委、副校长杨道建,江苏省社会科学院科研处处长陈朋两位专家主讲。校党委副书记谭忠出席本次活动,各学院学生工作负责人、全体辅导员和学生工作处相关工作人员共同参加。

杨道建副校长以《辅导员的职业特点》《辅导员如何提升自己的执行力》专题分别为辅导员带来了两场讲座。《辅导员的职业特点》专题中,杨道建副校长深入分析、阐释了高校辅导员的属性、目标和职业特点,剖析了辅导员面临的困惑,深入探讨了如何成为一名优秀的辅导员。

《辅导员如何提升执行力》专题中,杨道建副校长指出,作为一名优秀辅导员,要具备良好的执行力,以问题为导向开展学生思想政治教育工作,通过案例解析了“外包思维、分解思维、底线思维、角色思维”等结果思维的具体运用,并结合工作实际分享了辅导员如何提升执行力的一些方法、路径和经验。

陈朋处长以《如何培养科研素养》《项目申报与管理》专题分别为辅导员进行科研工作指导。《如何培养科研素养》专题中,陈朋处长从强化问题意识,文字表达,关注青年人思想状况和热点等方面,探讨了辅导员如何提升科研素养。

《项目申报与管理》专题讲座中,陈朋处长围绕项目基金申报,分别从重在“选题”、优在“论证”、成在“细节”,贵在“坚持”四个方面为我校辅导员提出了宝贵建议和经验分享现场辅导员们受益匪浅。

本次沙龙四个专题涵盖内容丰富,干货满满,为我校辅导员如何做好辅导员工作,提高工作开展的执行力,提升科研素养提供了精准指导,加深了辅导员们对本职工作与研究的思考和热情,对我校辅导员综合素质提升具有促进作用。(图、文/蔡锦)