我校扎实开展新生入学教育
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-09-28   浏览次数:16

金秋送爽,丹桂飘香我校23级2588名本科新生怀揣着梦想来到南特,开始了新的大学生活。为帮助新生更快地了解、适应大学生活,尽早明确大学期间的学习目标和发展方向9月19日至25日,我校在江宁和栖霞校区通过异地联动同步直播的方式,开展了安全教育、心理适应、急救知识、学生管理、教学管理、国防教育等专题入学教育全体新生及带班辅导员参加培训。

心理适应讲座,校心理健康教育中心严茹老师结合大学生的心理特点,通过幽默诙谐的语言,围绕校园生活中可能遇到的人际、学习、情感等方面真实典型的案例,带领同学们学习如何渡过新环境的适应期。严老师鼓励同学们在面对迷茫和压力时,学会自我舒缓压力和释放情绪,积极与亲朋好友倾诉,勇于向老师及专业人士求助,更引导全体2023级学生要学会面对新机遇中的各种挑战,并且进行自我约束,在自立自强自律中学会做事,更要学会做人。

安全教育讲座,保卫处邀请应急救援单位朱玉仙老师,从人身伤害、财产安全、消防安全、用电安全等多个方面向学生普及了安全教育相关知识。例如,通过提醒同学们谨防人身意外伤害,晚间不独自外出,发现可疑人员及时报告;做好宿舍的安全自检,做好现金、笔记本电脑等贵重物品的保管;消除宿舍火灾隐患,不私拉、乱接电线,不使用违禁电器;网上汇款前一定要确实对方的个人身份信息,不要随意汇款等电信诈骗行为

急救知识讲座栖霞区红十字会急救培训专家余集才团队开展。培训从介绍红十字会的起源和职责开始,重点讲解CPR+AED(心肺复苏+体外除颤仪)以及气道异物梗阻的急救方法,专家团队一边讲解,一边实际操作,讲解深入浅出,操作精准实用。专家讲解,同学互动。团队指导,学员操作,现场气氛热烈,精彩不断。培训在宣讲应急救护的重要性和实用性的同时,在同学们心目中播下“人人学急救,急救为人人”的种子,也为全面开展救护员培训拉开了帷幕。

国防教育讲座专门邀请了河海大学王建中教授主讲,讲座围绕时事热点,近期中美战略博弈下的台湾问题展开。王教授就“从百年变局看近期中美战略博弈与台湾问题”展开介绍,重点介绍了我国应对台湾问题上的外交策略和战略部署,呼吁在校大学生们多关注国际战略形势,增强爱国情怀,强化当代大学生责任当担,牢固树立总体国家安全观。此外,王建中教授还参加了我校退役大学生担任军训教官培训和考核工作。

此外,各二级学院也积极自主组织策划,通过举行新生开学典礼、师生见面会、参观实验实训场地、专业导航教育等入学教育系列活动,帮助23级新生全方位了解学校、学院和所学专业,以此更好地融入大学阶段学习和生活