“党建引领 心理护航” ——机关党委第六党支部与南京师范大学学生工作处支部联合开展党日活动
发布者:{发布者部门}  发布时间:2023-08-30   浏览次数:17

为充分发挥党建引领作用,进一步提高学生工作队伍心理育人工作水平,826日,机关党委第六党支部与南京师范大学学生工作处支部联合开展以“党建引领 心理护航”为主题的党日活动。

本次活动主要通过讲座及案例讨论的方式举行。南京师范大学学生工作处支部副处长王惠以《相关政策解读及辅导员心理工作应知应会》为主题,系统梳理从2017年至今教育部及江苏省教育厅对高校心理工作要求的相关文件,从高校学工处心理健康教育工作分管领导视角对文件进行提纲挈领地解读。

随后双方支部以《心理危机干预与家校沟通》为主题,围绕“心理危机的预防与干预”“如何有效的开展家校沟通”“辅导员的自我照顾”等方面做了沟通与交流,党员老师们表示高校应当加强与家长的沟通,积极引导,建立良好的联动基础;在预防性干预过程中,明确各自的职责,注重方法,以确保联动的有效性;在预后,要及时跟踪,共同努力,促进联动的持久性。通过建立有效的家庭和学校合作机制,可以更好地应对心理危机。

随后两个支部的党员老师们对一些真实的、复杂的案例和心理工作中实际的困难进行充分交流研讨,进一步增强育德本领,提升育心能力,做到育心与育德知识融会贯通,使学生工作更有温度、立德树人更有效度。

机关党委第六党支部书记王桢表示,作为高校思政工作者,要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬中华优秀传统文化,增强育德本领,提升育心能力,做到育心与育德知识融会贯通,帮助青年大学生提升心理素养,正确认识、分析和解决问题,坚定理想信念,强化使命担当。机关党委第六党支部与南京师范大学学生工作处支部将继续做好共建工作,努力形成资源共享、优势互补、协作联动、深度融合的党建新格局。(文、图/严茹 审核/王桢)