用心聆听,用爱呵护——学工处召开2022年春季心理委员培训会
发布者:{发布者部门}  发布时间:2022-05-18   浏览次数:1299

了提升我校心理健康工作,促进大学生心理健康教育工作顺利展开,进一步明确心理委员的工作职责,助力心理委员增强专业知识,提高危机识别能力。511日下午,学生工作处举办了春学期心理委员培训会,本次培训由心理健康教育指导中心娄文婧老师主讲。

会议活动图片

娄文婧老师以《心理疾病的识别与危机处理》为主题。就心理委员的职责与角色定位向各位心理委员作了说明,并对所有心理委员表达了感谢。娄老师提出做一位有爱的心理委员是每一位心理委员的目标,并通过讲解“爱”这个字的深刻含义,加强心理委员的认同感。

会议活动图片

此外,娄老师向心理委员介绍了几种比较常见的心理疾病,用自己以往的咨询经验以及案例详细地讲述了高校大学生的心理特点,并且指导心理委员如何进行心理危机的识别与正确的危机处理。之后,详细介绍了心理辅导、心理咨询与心理治疗的区别,为各位心理委员补充更多的心理知识。

会议活动图片

最后,娄老师强调心理委员是他人的帮助者、指导者和引领者,心理委员的知识储备和责任意识对做好同学间心理辅导至关重要,希望每一位心理委员都关注和运用好心理知识,积极帮助身边有需要的同学。

会议活动图片

通过培训,心理委员们对大学生心理危机识别与应对有了更为深入的了解,增强了心理委员的责任意识,也丰富了心理委员的知识储备,调动了大家的工作积极性,为营造积极向上的校园心理健康教育氛围提供了队伍建设基础。今后,我校心理健康教育指导中心将持续加强心理委员的培训工作,提高学生群体的助人意识和助人技能,加强心理委员与朋辈志愿者、宿舍联络员的沟通,为校园营造一个更阳光、更积极向善的氛围。(文字/赵春丽  图片/李昕、朱静怡)