做自己人生的艺术疗愈师 ——绘画心理疗愈沙龙活动
发布者:{发布者部门}  发布时间:2021-12-25   浏览次数:2655

20211223日下午,我校在博爱美术馆举办了以“做自己人生的艺术疗愈师”为主题的绘画心理疗愈沙龙,活动特别邀请了美术与设计学院副院长黄一莉老师作为主讲嘉宾。

活动图片

黄一莉老师以严谨的治学态度和幽默风趣的授课风格,带领三十余位同学和部分老师通过观摩梵高、蒙克等绘画大师的作品,体验艺术作品中的情感表达,并与在场同学们互相交流探讨观看的感受,总结出人人都是艺术家。随后,黄老师用自由联想、阔充活化的方式将同学们带入主题活动。同学们伴随着舒缓的轻音乐,用画笔绘制各自心中的曼陀罗,将情感借助色彩抒发于画中。最后黄老师通过现场案例分析,为同学们解答了曼陀罗绘画如何反应绘画者的心理状态,用艺术实践解释了此疗法的原理及作用,沙龙气氛热烈,课程结束,大家都感到意犹未尽。

活动图片

参与活动的同学说:“绘画疗愈很大程度上舒缓我的压力,精神得到了放松,活动很有仪式感,从入场券到中间绘画的工具准备,再到最后的彩蛋,真的非常喜欢,当然也更加享受这个绘画,放松自己内心的这个过程,让我自己坚定并且去追寻自己的目标。”

活动图片

本次活动为师生们提供了一个心灵交流的机会,并教会同学们如何通过艺术手段排解苦闷,释放情绪。应积极乐观,保留自我的本真,做自己人生的艺术疗愈师,共同营造健康向上的大学生活。/严茹 图/严茹 编辑/严茹 审核/朱玉飞