知名专家莅临我校共话大学生心理健康教育
发布者:{发布者部门}  发布时间:2021-11-29   浏览次数:1589

日前,我校举办“融合教育背景下大学生心理健康教育”专题研讨会,南京医科大学附属逸夫医院临床心理科执行主任、江苏省高校心理健康与研究中心(江宁基地)主任郑爱明教授、南京大学心理教育研究所所长费俊峰教授应邀莅临,与我校专职心理咨询师、心理健康教育课程教师、各二级学院心理辅导员等展开交流。本次研讨会由校心理健康教育指导中心主办,副校长谭忠出席。

研讨会出席人员

谭忠副校长向专家介绍了我校心理健康教育工作的整体情况,着重说明了在心理健康教育体系构建、课程设置、队伍建设、资源保障等方面的思路和进展。他指出,根据中共十八大以来发展融合教育的国家政策根据和中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等文件精神,将融合教育与心理育人工作相结合是我校心理健康教育工作的趋势及特色,相信本次研讨将更加有助于我校推进融合教育背景下大学生心理健康教育工作,更好地服务每一位青年大学生的健康成长。

我校心理健康教育指导中心副主任严茹在会上做了“残障大学生与普通学生心理健康教育水平的差异”主题发言。她通过调研数据对比,分析了残障大学生群体心理健康状态的差异性特征,提出了融合教育心理育人的若干重要问题和实践思考。

研讨会图片

费俊峰教授围绕“心理健康教育课程中听障学生心理适应能力提升”主题进行分享。他以有趣的绘画投射活动引导与会老师进行课程设计体验。他表示,以听障大学生对象为例,心理健康教育课程设计时可以融入艺术治疗的作用,通过绘画、舞蹈、戏剧等艺术媒介,以一种非口语的沟通技巧来介入,有利于释放压抑的情感经验,帮助大学生对自己有更深刻的理解和洞察,重新接纳和整合,达到改变和成长之目的。

在仔细听取我校辅导员呈现的典型个案的基础上,郑爱民教授做了“医校合作下背景下心理障碍学生的帮扶工作”专题分享。郑教授强调,高校的心理育人工作应建立健全四级心理健康教育工作网络,将发展性和预防性心理健康教育相结合,在心理问题学生的筛查,精神障碍类学生的监护、管理及指导上实现学校及医院的分工合作,充分发挥各自的资源优势,前瞻性地进行心理危机的防御和科学有效的干预工作。

研讨会图片

学生工作处章小军处长在会上表示,在我校学生心理健康教育已有成效的基础上,要进一步对标全国教育大会精神和上级文件要求,不断夯实工作基础,加强队伍建设和资源保障,积极面对新问题,探索新方法,有力提升新形势下我校心理健康教育工作的质量。

研讨会之前,与会专家还兴致勃勃地参观了我校刚刚投入使用的心理健康教育指导中心新场地,并给予了许多建设性意见。我校心理健康教育指导中心新场地面积约230m2,包含咨询、办公、放松、训练四大区域,五间功能室,突出心理辅导、心理训练、心理拓展三大功能,为持续构建集心理咨询服务、实践功能、科学研究、技能培训于一体的心理健康教育综合平台打下了坚实的基础。(文/严茹)