我院成功举办第二期“辅导员沙龙”
发布者:{发布者部门}  发布时间:2016-10-27   浏览次数:1746
共阅[456]次

12月3日上午,由学生工作部(处)主办、康复科学系承办的2013-2014学年第二期“辅导员沙龙”在博雅楼3301会议室举行。本次沙龙的主题是我院学风建设研讨。院党委委员、纪委书记崔燕以及教务处、质监处、学工处等相关部门负责人、部分院系书记及全体辅导员老师一同参加了研讨。

此次“辅导员沙龙”围绕“我为学风建设献良策”的主题,分为经验分享和头脑风暴两个环节。在经验分享环节中,公共管理系、阳光学院、特殊教育和学前教育学院党总支负责人分别结合各自院系实际情况,从加强思想建设、提高教学水平、严明考试纪律、强化班级管理、营造学术氛围、建立辅导员与任课教师联系制度、发挥团学干部的表率作用等方面,和大家分享了学风建设的经验。随后,沙龙承办单位康复科学系从“康复科学系学风建设月”的主要目标、现状分析、推进措施三个方面介绍了正在推进中的学风建设系列活动。在头脑风暴环节中,部分辅导员代表结合自身工作情况,展开了相互交流。随后,相关教学职能部门和院系负责人指出了学风建设及教学环节中存在的问题,给出了一些建设性意见。

最后,院党委委员、纪委书记崔燕做了总结讲话。崔书记指出, 辅导员沙龙为加强辅导员的交流和沟通、提高业务能力搭建了很好的平台,本次沙龙尤其突显出了选题好、内容好;形式好、组织好;氛围好、效果好的特点。崔书记针对学风建设提出了三点建议:一、要高度重视学风建设;二、学风建设中需要明确责任,敢于面对挑战,勇于担当;三、学风建设需要形成联动机制,狠抓落实,形成规章制度。

本次辅导员沙龙活动历时三小时,在其乐融融、畅所欲言的气氛中圆满结束。会后,辅导员普遍认为通过参加本次沙龙活动,交流了经验,沟通了思想,开阔了思路,对于进一步提高辅导员的工作水平,做好学生思想政治教育工作,创造性地开展辅导员工作起到了积极的推动作用。