我校举办消防安全知识讲座
发布者:{发布者部门}  发布时间:2016-10-27   浏览次数:1476
共阅[173]次

为了普及消防安全知识,增强全校师生的消防安全意识, 1119日下午,学生工作处、保卫处等部门在大学生活动中心举办消防安全知识讲座。主讲人为南京安居防火培训中心李金波教员,2014级全体班干部、2014级全体寝室长参加了本次活动。

李老师介绍了近期发生的几起重大火灾的案例,强调了树立火灾防范意识的重要性。针对大学校园的特点,李老师介绍了寝室预防火灾的“七不一断”,包括不在宿舍拉掉线,不在寝室用大功率电器,不使用煤气酒精炉,不点蜡看书,不在床上吸烟,不在寝室烧东西,使用台灯不靠近可燃物,做到人走电断。李老师特别强调,当火灾发生时,不能坐电梯,用沾湿毛巾捂住口鼻,弯腰摸着墙前进找到出口。使用消防锤时,先在窗户四角打裂然后再踢开窗户。最后,李老师为大家演示了干粉灭火器的正确使用方法。干粉灭火器指针指向绿色方可使用,使用前摇一摇,左手拔插销放在地上右手扣拉环,站在上风口离火源2处四处喷射。讲座一共进行了约50分钟,简短而精彩,获得了同学们的一致好评。

据介绍,我校举办消防常识讲座,是贯彻落实《消防法》规定的一项具体行动,旨在增强师生员工的消防安全意识,提高师生员工火灾防范意识和自防自救能力,使大家进一步了解和掌握防火、灭火的基本知识及消防器材的性能及使用方法,进一步提高师生员工自救和防范能力,构筑学院消防安全“防火墙”工程,为学院创造良好的教育教学环境,确保学院的安全稳定。